1. Зарабатывайте, общаясь на форуме!

    На нашем форуме вы можете зарабатывать деньги, просто общаясь! Зарегистрируйтесь на бирже подписей Linkum, добавьте свой профиль и получайте деньги.

    Подробности ЗДЕСЬ.

BrainWallet или кошелек в голове

Тема в разделе "Общая информация", создана пользователем manager, 10 фев 2014.

  1. manager

    manager Любитель

    Регистрация:
    19 ноя 2013
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    21
    Пол:
    Мужской
    Статья для тех кто страдает паранойей. ;)

    Можно хранить файл-кошелька на флэшке, на облачном диске в зашифрованном виде (например в запароленном архиве), но все равно шанс потери файла остается. Например, что будет, если вы храните файл кошелька на своем компьютере и несколько резервных копий на флэшках и CD-дисках и вдруг неожиданно в вашем доме случится пожар либо вас затопит сосед сверху. Может случиться так, что и жесткий диск и флэшки (диски) накроются медным тазом одновременно. Или вдруг кто-то украдет ваш файл кошелька и сможет его взломать, тогда вы потеряете свои биткойны. Существует ли еще более надежный способ хранения секретного ключа, чем зашифрованный файл кошелька? Да, существует.

    Так называемый BrainWallet или кошелек в голове. Это когда вы храните ваш секретный ключ только в памяти своего головного мозга, и никто об этом даже не догадывается. Никто не подозревает, что у вас есть такой брэйн-кошелек полный цифровых монет.

    Но, как запомнить длинный ключ, состоящий из хаотичного набора символов? Это очень сложно, да и не нужно. Не обязательно запоминать сам ключ, можно запомнить ключевую фразу, хэш для которой и будет вашим приватным ключом для кошелька.

    Например можно использовать фразу, которую вы хорошо запомните, но и никому другому она не должна придти в голову, иначе он просто утащит ваши деньги.

    Можно взять отрывок из какого-то стихотворения и заменить в нем некоторые буквы другими, либо специально добавить ошибки, вначале и в конце добавить какой-нибудь набор цифр. Главное, чтобы никто другой не смог ее подобрать. В общем простор для творчества огромный. Ну и разумеется, эта ключевая фраза должна быть достаточно длинной, чтобы ее нельзя было просто подобрать брутфорсом.

    Получить свой хэш для ключевой фразы можно на сайте http://brainwallet.org
    Достаточно в поле Passphrase ввести фразу и скрипт сервиса автоматически вычислит хэш для нее, который будет находиться в поле Private Key.

    Но прежде чем делать это обязательно отключите интернет, чтобы ваша фраза не была перехвачена каким-нибудь трояном. Также в поле Address будет сгенерирован адрес, соответствующий вашему приватному ключу, на который и следует переводить биткойны.

    После того, как вы сгенерировали ключ, скопируйте адрес, потом почистите историю в браузере и куки, перед тем как включать доступ в интернет.

    Когда вы захотите потратить свои биткойны нужно будет опять проделать ту же процедуру и получить свой приватный ключ.
    Теперь о том, как получить доступ к кошельку, имея только ключ.

    Запускаем кошелек Bitcoin-qt и жмем
    Помощь -> Окно отладки -> Консоль

    Если кошелек зашифрован, то его необходимо временно разшифровать, делается это командой:

    Код:
    walletpassphrase password 500
    password — пароль от кошелька
    500 — время разблокировки в секундах

    Далее вводим такую команду:

    Код:
    importprivkey key
    key — приватный ключ

    После выполнения команды необходимо время, чтобы клиент проанализировал всю цепочку блоков и нашел в ней транзакци для вашего приватного ключа, после чего нужно будет перезапустить клиент и новый адрес отобразится в кошельке.

    Главное после создания своего брэйн-воллета не забудьте ключевую фразу, рекомендуется периодически повторять ее про себя, но не вслух. :D
     
    Последнее редактирование: 10 фев 2014