1. Зарабатывайте, общаясь на форуме!

    На нашем форуме вы можете зарабатывать деньги, просто общаясь! Зарегистрируйтесь на бирже подписей Linkum, добавьте свой профиль и получайте деньги.

    Подробности ЗДЕСЬ.

Экономический анализ Биткойн

Тема в разделе "Общая информация", создана пользователем minfin, 4 дек 2013.

  1. minfin

    minfin Администратор

    Регистрация:
    26 сен 2013
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    21
    Пол:
    Мужской
    Многие утверждают, что у биткойна нет шансов стать «настоящей валютой». Официальные экономисты выдвигают против него несколько теоретических возражений, которые при ближайшем рассмотрении оказываются совершенно несостоятельными.
    Вот, если коротко, суть моего анализа: высокая цена и накопление биткойнов — это нормальная ситуация, а никакой «дефляционной спирали» не ожидается.


    Пройдемся по нескольким аргументам против успеха Биткойна:

    1. Биткойн — это пузырь, текущая цена в более чем 1000 долларов никак не соответствует небольшой экономике биткойнов.

    2. Люди копят биткойны и никак их не используют. Каким образом это возможно для «настоящей» валюты?

    3. У биткойна есть проблема дефляции. Общий уровень цен должен постоянно падать, чтобы вместить растущую экономику биткойнов, учитывая то, что общее количество биткойнов неизменно (дефляция же почему-то считается чем-то плохим по определению).

    Все вышеприведенные аргументы — несостоятельны, и далее я покажу почему. Я сделаю это в терминах, знакомых многим студентам, изучающим экономику; в терминах количественной теории денег:

    M · V = P · Q
    где произведение M — денежной массы на V — скорость обращения денег равно произведению P — уровня цен на Q —количество товаров.

    Люди могли бы попробовать использовать это уравнение для ‘доказательства’ того, что, когда денежная масса М фиксирована, а экономика Q растет, уровень цен P должен упасть, чтобы вместить ее, что означает дефляцию. Отсюда выводится пресловутая дефляционная спираль, которая якобы должна непременно угробить биткойн.

    Но это значит, что вы ошибочно считаете V, скорость обращения денег, константой.

    Когда вы ожидаете, что уровень цен P заметно упадет, вы откладываете свои покупки. Вы знаете, что Ваши биткойны завтра будут дороже, то есть удерживаясь от покупки вы получите некоторую прибыль. Но такое уменьшение расходов лишь означает, что меньше биткойнов будет потрачено на товары сегодня, и больше биткойнов будет потрачено завтра. Если люди копят биткойны, уровень цен снизится сегодня, но вполне разумно ожидать, что он будет выше завтра — ведь за ними будет гоняться больше монет, и ваши в том числе. Сказать, что уровень цен в биткойнах идет вниз — то же самое, что сказать, что стоимость биткойнов идет вверх.

    Итак, накопление будет продолжаться до тех пор, пока ожидаемое снижение уровня цен не будет станет незначительным — и это вполне нормально. Соответственно, мы можем ожидать быстрого роста цены монеты до того уровня, когда количество биткойнов в обращении соответствует ожидаемому размеру биткойн-экономики. После этого, откладывать покупки не будет иметь никакого смысла, потому что цены завтра и сегодня будут мало отличаться, по причинам указанным выше. Поэтому, следует ожидать быстрого начального увеличения стоимости биткойнов, а затем стабилизации.

    В экономике Биткойна, денежная масса фиксирована, и не следует ожидать, что формула выше означает постоянное снижение цен в соответствии с растущей экономикой. Вместо этого, будет корректироваться расходуемое количество биткойнов или скорость обращения денег.

    Таким образом, количественная теория денег говорит нам следующее:

    1. Сейчас следует ожидать изменения цены биткойна, до уровня, соответствующего размеру будущей биткойн экономики. При условии, что мы предполагаем широкое признание биткойна, высокая цена абсолютно рациональна, учитывая нынешнюю низкую капитализацию рынка по сравнению с разумным размером будущей экономики Биткойн. Ведь сейчас, капитализация в несколько миллиардов не позволяет, например, оплачивать в биткойнах сделки по поглощению компаний — сами компании зачастую стоят больше, чем весь объем биткойнов в обращении.

    2. Накопление биткойнов нормально и естественно. Скорость обращения биткойнов завтра будет выше, чем сегодня. Накопление биткойнов — это логическое следствие ожидаемого роста экономики биткойнов в сочетании с ограниченным объемом биткойнов. Это рационально и будет продолжаться в обозримом будущем, пока стоимость биткойнов в обращении не будет адекватна этой ожидаемой экономике.

    3. Постоянной дефляции не будет. Уровень цен или стоимость биткойнов достигнет стабильного уровня, который соответствует размеру будущей экономики биткойнов. Корректироваться относительно растущей экономики будет скорость обращения денег или количество фактически расходуемых биткойнов, а не уровень цен.

    Источник: http://bitnovosti.com/2013/12/03/bitcoin-ekonomicheskiy-analiz/