Никогда не понимал смысл этих кнопок, в школе никогда не пользовался, для меня это всегда было загадкой и никто толком не знал как ими пользоваться, даже учителя не могли нормально объяснить. Я знаю, что это память, и что туда можно сохранить число, как в буфер или регистр, но что означают все эти кнопки, кто-нибудь может ТОЧНО объяснить?
Все просто. Это кнопки работы с ячейкой памяти в калькуляторе. Обычно в стандартных калькуляторах есть одна ячейка памяти (регистр так сказать), где можно временно хранить одно число для удобства расчетов. Итак, MS (Memory Save) - кнопка означает сохранить число, отображенное в данный момент на дисплее калькулятора в память. MR (Memory Read) - кнопка означает считать число из ячейки памяти и вывести его на дисплей. MC (Memory Clear) - кнопка означает стереть данные из ячейки памяти. M+ - прибавить к числу из памяти число, отображенное на дисплее и результат записать в память вместо предыдущего. M- - вычесть из числа в памяти число, отображенное на дисплее калькулятора и результат записать в память. Разберем простой пример, нам нужно вычислить выражение 33 * 22 - 15 * 17 = Умножаем 33 на 22, получается 726, теперь жмем клавишу MS, на дисплее загорелась буква M - это индикатор, что в ячейке памяти сохранилось число, и удалить его нельзя ни кнопкой C, ни кнопкой CE, только клавишей MC. Теперь жмем С, чтобы очистить дисплей. Далее 15 умножаем на 17, получается 255. Теперь жмем клавишу M-. Этим мы от числа в памяти отняли число на дисплее, а это именно то, что нужно вычислить в нашем выражении. И чтобы считать результат на дисплей жмем клавишу MR. И на дисплее получаем результат - 471. Вот так все просто. --- Добавлено сообщение, 14 апр 2015 --- Вычислим это же выражение другим способом. Умножаем 33 на 22, получается 726, жмем клавишу MS. Теперь жмем С (сброс) и умножаем 15 на 17. Затем жмем +-, меняем знак полученного результата, жмем + и клавишу MR, получаем тот же результат - 471.