Что такое биллинг я, более или менее, понимаю, но применительно к операторам связи и интернет провайдерам, а вот как он применим к электронным платежным системам- не понимаю. Объясните пожалуйста!?!
А что там понимать - это агрегаторы платежей. Т.е. сервисы, которые могут принимать деньги в разных электронных валютах и сваливать все на ваш счет, при этом ведут учет за вас.
Ну, радует, что для Вас это прозрачно и понятно: а у меня вызывает это понятие некоторые вопросы, а так хочется быть в курсе много чего...вот и спрашиваю. Учет чего- ведет за меня биллинг...ну вот смотрите- в телефонной связи: мне выставили счет, или аванс, оповестили меня об этом, приняли деньги, поставили галочку, что не должна....а в ЭПС? За обслуживание кошельков- я не плачу, за регистрацию тоже...по факту я только получаю и трачу деньги...- выходит это и есть биллинг?
Ну посмотрите например что такое робокасса или интеркасса - это и есть биллинги. Может так понятней будет.
Хм, т.е. если я оплачиваю интернет или телефонию (ну или покупку в интернет магазине) со своего кошелька- то по сути это и есть биллинг, я не на прямую плачу первоисточнику (ну провайдеру например)? Чувствую себя блондинкой ...
Вы можете сами принимать оплату за товары с помощью разных платежных систем, при это придется подключать каждую из них отдельно, вести учет и т.д. А биллинг это все делает за вас, он принимает деньги в разных валютах и ЭПС, и складывает их на ваш счет, потом вы можете их вывести по запросу одной суммой. Так удобней, не надо ничего подключать и настраивать, заключать договора с разными ЭПС, причем с некоторыми это сделать очень непросто (все поняли о каких речь). В случае же с биллингом достаточно заключить один договор с биллингом.
Хотел своими словами, сверился с Википедией -- не, там лучше изложено. Платёжные агрегаторы еще можно назвать биллинг-агрегаторами (поправьте если я неправ). У всех разные комиссии, системы безопасности и тд. По совокупности этих и некоторых других аргументов поставил на свой интернет-магазин Net Pay и доволен. Чего и вам желаю, леди, а терминология для жизни всё-таки не главное.