Больной вопрос тысячи людей. Многие понимают, что работать "на дядю" - не вариант, есть идея и энтузиазм, но нет денег стартонуть. Я - не исключение, есть мысль, но нет финансов, думаю взять кредит под залог имущества, да боязно.... А может есть "свое дело" без первоначального капитала?
Многие бизнесы, особенно маленькие начинают без стартового капитала вообще. Людьми движет идея и большое желание ее реализовать. Кстати даже заметил такую тенденцию, что стартапы, которые создаются без инвестиций своими силами чаще оказываются успешными, чем стартапы, которые изначально были рассчитаны на инвесторские деньги. Я думаю, чтобы реализовать успешный бизнес с нуля нужно хорошо разбираться в выбранной сфере, чтобы это было самому интересно и увлекало с головой. Надо самому любить свое дело и не сворачивать с пути, и тогда успех обязательно придет.
У меня знакомый, кличка "насос" - занимается насосами и погружными системами, начинал сам...не скажу, что совсем с нуля, но совсем с небольших денег...полностью изучил всю информацию об установке, налаживании оборудования, его ремонте- он просто жил этой темой...поднялся, конечно миллионером не стал, конкуренция большая на этом рынке..но дело любимое и сам себе хозяин.