По старинке многие люди привыкли доверять государственным банкам (правда он то у нас один, если не ошибаюсь). Не стереотип ли это? Чем существенно отличается банк с государственным участием и частным капиталом?
Если бы я вдруг решил сделать депозит, то непременно сделал бы его в Сбербанк, не потому что он государственный, а потому что он самый большой в стране и имеет меньше шансов накрыться медным тазом. Буквально на днях Центробанк отобрал лицензию у Мастер-банка, не думаю что такое когда-нибудь может произойти со Сберобанком)) Но если честно, я бы не стал хранить деньги в любом банке в качестве депозита
Конечно у банков с государственной поддержкой надежность выше, если банк является основополагающим в стране. Но в частных обычно выше проценты по депозитам. Нужно просто не хранить в одном банке сумму, больше чем страхуется по закону о вкладах. Тогда особого риска потерять деньги нет.
manager, золотые слова говорите)). С одной стороны государственные банки надежнее, тут согласна, но и процентные ставки по депозитам у них меньше, чем у коммерческих банков. Да и в наше время есть довольно проверенные банки с частным капиталом.
Сомнительное преимущество- помниться именно такой крупный, государственный банк и накрылся уже однажды в России. МастерБанк жалко, вернее жалко людей, которые, как впрочем и всегда "попали": 1,5 млрд вкладов, которые не известно когда вернут и в каком объеме; накрылась сеть пользования банкоматами, а представляете - кто-то в этот момент был за границей.....
тогда не было у людей выбора куда вложить, но я уверен что если бы выбор и был, это нисколько не помогло. так как в случае краха крупнейшего госудаственного банка и финансовой системы вцелом, более мелкие банки постигла та же участь
Ну вопрос спорный, на самом деле. Есть коммерческие банки-гиганты, которые скорее развалят государственный банк, чем позволят развалиться своему банку. Я думаю. каждый понимает о каких банках идет речь.
Слияние и поглощения есть во всех сферах деятельности- на то он и "рынок", где выживает сильнейший. А вот про сбербанк отчасти заблуждение- форма собственности ОАО, доля Нацбанка- 50% + 1 акция...а все остальное частные лица и иностранные инвесторы.